kokoのHealing Sweets~心ほっこり癒し菓子~

嬉しい時もちょっぴり悲しい時もお疲れの時も、ここに来るとホッとするような場所でありますように。 食べて心が「ほっこり」するような、心と身体に優しい癒し菓子を作っています。^-^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ごぼうとベーコンの和ピラフ

昨日までの晴れとは打って変わって
雨模様。
早いもので9月も今日で終わりですね。

IMG_2625_R.jpg

久しぶりに晩ごはんネタ。
お弁当用にきんぴらごぼうを作ろうと、
ついでにごぼうを使いきろうと
1袋分をカットしました。
晩ごはんに作った「ごぼうとベーコンの和ピラフ」。
あっさり味でごぼうの香りがよく、
食べ応え(噛みごたえ?)がある
一品で気に入りました。
焼きししゃもを晩ごはんに食べたい時に
いつもそれに合うおかずで迷ってしまう
私ですが、昨日のピラフは正解でした。^^

根菜類が美味しく、味わいたい季節ですね。
食物繊維を摂りましょー。^-^


***「ごぼうとベーコンの和ピラフ」***

<材料>2人分
・ご飯 2杯分
・ごぼう 1本
・ベーコン 2枚
・ねぎ(青い部分) 適量
・サラダ油 少々 コ
・ンソメ 1個
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ2

<作り方>
1、ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水にさらしておく。
  ベーコンは粗みじん切りにする。ねぎもみじんぎりにする。
2、フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。さらにごぼうとねぎを加えて炒める。
3、2に酒を加え、蓋をしてごぼうがやわらかくなるまで弱火で加熱する。
4、3にご飯を加え、コンソメ、塩こしょうで味付けをしながら混ぜ合わせる。

☆好みで醤油を足してください。


☆☆☆ランキングに参加しています。☆☆☆
↓応援ポチしてくれるととっても励みになります。
いつもありがとうございます。







スポンサーサイト
[ 2011/09/30 12:40 ] レシピ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。