kokoのHealing Sweets~心ほっこり癒し菓子~

嬉しい時もちょっぴり悲しい時もお疲れの時も、ここに来るとホッとするような場所でありますように。 食べて心が「ほっこり」するような、心と身体に優しい癒し菓子を作っています。^-^

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黒糖とココナッツのクッキー

ベランダのミニトマトが色づき始めました。
何だか嬉しいです。^^

IMG_2065_R.jpg


自家製の桜の花の塩漬けと砂糖漬けを
以前から約束していた方から頂きました。
とても貴重な品なので大切に使おうと
思っています。
その方へのお礼にクッキーを焼きました。
「黒糖とココナッツのクッキー」。
なかしましほさんのレシピですが、
これまたはまりそうな味わいです。
黒糖とココナッツの食感が最高!
そして、ベストマッチな香りで
癒されます。
黒砂糖には、ビタミンやミネラルが多く
含まれています。
ビタミンの中でも、疲れを取ってくれる
ビタミンB1が含まれています。
白砂糖より栄養があり、コクがあるので、
ひとつ持っておくといいですよね~。

喜んでもらえますように。^-^

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[ 2011/06/30 19:31 ] クッキー | TB(0) | CM(0)

鮭のごまみそホイル焼き

6月も残りわずかとなりました。
これからさらに暑い夏に向かうのですね・・。
暑さに負けるなぁ~と毎日自分に
言い聞かせています(笑)

昨日の晩ごはん。
鮭と言えば、定番にホイル焼きに
することが多いです。
が、みそ味にしてみようと
作ってみました。
ちゃんちゃん焼きのような感じです。
ご飯がすすむ一品です。
いかがでしょうか?

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***「鮭のごまみそホイル焼き」***
<材料>2人分
・生鮭・・・2切れ
・酒・・・大さじ1
・キャベツ・・・1/6玉
・みそ・・・大さじ1強
・みりん・・・大さじ3
・白すりごま・・・大さじ2

<作り方>
1、鮭に酒をふっておく。
  キャベツは千切りにする。
2、ホイルの上に鮭をのせ、その上に
  キャベツを鮭を覆うようにのせる。
3、みそ、みりん、白すりごまを
  混ぜ合わせ、2の上にのせて
  しっかり包む。
3、フライパンに3を入れ、水を1cmぐらいの
  高さまで入れ、ふたをして中火で
  15分くらい蒸し焼きにする。

☆きのこなんかをたしてもいいと思います。
 シンプルにキャベツだけでも十分に
 美味しいです。

***この料理の栄養&ヒーリングポイント***
「鮭」・・・鮭はビタミンが豊富な魚です。特にビタミンB郡は、まんべんなく摂取できます。
成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。
さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。
ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、脳細胞を活性化する
DHAも多く含まれているので、疲れやすい人には、大変効果的です。
ごまみその香りを楽しみながら食べてみて下さい。


毎日のリラックスも忘れずに。^-^


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[ 2011/06/28 12:25 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

豆腐のレアチーズ風

相変わらず蒸し暑い日が続いています。
湿度が高いとグッと疲れる感じがしますが
乗り越えていきましょ。

どうも暑いと焼き菓子から
遠ざかってしまい、口当たりの
よいおやつが食べたくなります。

ヘルシーで栄養満点でもある
豆腐を使ってデザートを作りました。
のどごしがよく、食べると爽やかな
気分になれます♪

計りは不要。
大さじがあって、ほぼ混ぜるだけの
簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さい。

IMG_2037_R.jpg


***「さわやか♪豆腐のレアチーズ風」

<材料>丸型1台分
・絹ごし豆腐・・・1丁(300g
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・大さじ5
・牛乳・・・100cc
・ゼラチン・・・10g
・水・・・大さじ6
・レモン汁・・・大さじ3
・好みでジャム・・・適量

<作り方>
1、水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
2、鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で砂糖を煮溶かす。
  砂糖が溶けたら1のゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
3、ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで
  混ぜ、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ、さらに2の液を
  少しづつ加えて混ぜ合わせる。
4、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  好みでジャムを添える。


***このおやつの栄養&ヒーリングポイント***
「豆腐」・・・豆腐に含まれる代表的な栄養素
・良質な植物タンパク質である大豆ペプチド
・コレステロールを下げるレシチン(血液をサラサラにします)
・老化防止に効果的なサポニン(生活習慣病予防にも)
・女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン
・豊富に含まれるカルシウム(イライラ防止、骨粗鬆症予防)
・腸内を活発にするオリゴ糖(免疫力アップ)
ジャムやフルーツソースをかければ、フルーツの
香りと豆腐の優しい味でリラックス効果アップ。


冬の湯どうふも美味しいけど、
夏も豆腐は大活躍ですね。^-^


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[ 2011/06/27 11:58 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

ハト麦茶のくずもち

雨が降ったり止んだり。
梅雨らしい日が続いています。
夜は暑くて眠れません。。。

そんな中、夏に向けて髪形を
チェーンジしました。
気分転換になりました☆


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来月、友達とコラボで
親子薬膳料理教室を開催します。
その準備を進めている最中です。
その中の一品、
「ハト麦茶のくずもち」。
濃いめに煮だした麦茶を使います。
のどごしもよく、黄粉との相性もよく、
何と言ってもヘルシー。
最近は薬膳の勉強もしているので
実際に料理教室を開催できることを
嬉しく思っています。
来月に向けて頑張るゾウ!

***このおやつの薬膳的&ヒーリングポイント***
「ハト麦」・・・余分なずいぶんを排出し、胃腸の
 働きを高めます。あと、身体にこもった熱を冷ます
 働きがあります。
 ハト麦のヒーリング効果は、やっぱり香ばしい
 豊かな香り。

夏の水分補給はハト麦茶を。^-^


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[ 2011/06/25 15:58 ] 和のお菓子 | TB(0) | CM(0)

暑い日の晩ごはん

蒸し暑い日が続いています。
まだ身体が暑さに慣れないので
ダルさがありますね。
こんな時はあっさりした物が
食べたくなります。
昨日の晩ごはん。
「豆苗と豚しゃぶのおろしポン酢」と
「タコと胡瓜のキムチ和え」を
作りました。
豆苗はよく見かけるようになりました。
味は淡白ですが、緑黄色野菜で
栄養満点だし食感も好きなので
料理によく使います。
シャキシャキ感がいいですね。
今日はレシピをアップします。
これからの季節の一品にぜに!!


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***豆苗と豚しゃぶのおろしポン酢***
<材料>2人分
・豚肉・・・200g
・豆苗・・・1袋
・胡瓜・・・1/2本
・醤油・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・大根・・・250g
・ポン酢・・・大さじ2
・(トマト)・・・お好みで

<作り方>
1、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら
  豆苗をサッと湯通しし、お湯を捨てずにザルにとり、
  水で冷まして水気を切る。千切りした胡瓜とともに
  醤油とごま油で和えておく。
2、その鍋にお肉を入れて茹で、氷水にあげる。
  十分に冷めたら水気をしっかり切る。
3、大根をすりおろして水気を切り、
  ポン酢で和える。
4、お皿に1を敷くように盛りつけ、その上に
  お肉をのせ、ポン酢おろしをのせる。

***今日の料理のヒーリング&栄養ポイント***
「豆苗」・・豆苗にはカロテン、ビタミンC、B群、カリウム、カルシウムなどの
栄養成分が含まれます。
β-カロテンは皮膚や粘膜を守る作用があります。
ビタミンCも、皮膚や粘膜を守り、からだに抵抗力をつける効果があります。
高血圧予防に欠かせないカリウム、不足しがちなカルシウムなどのミネラルも
幅広く含み、栄養のバランスにすぐれた緑黄色野菜です。
大根おろしの味付けは「ゆずポン」を使いました。
ゆずの香りに癒されて、アッサリ感も増すような
気がしました♪


IMG_2027_R.jpg

「タコと胡瓜のキムチ和え」は
地元産のタコを目にしたので
食べたくなりました。
そして、実家で採れた胡瓜がふんだんにあるので
胡瓜とともにキムチの素で和えました。
ピリ辛で美味しかったです!


暑い日でも食欲が落ちないように
ちょっとした工夫で食事も
美味しく食べれるようにしたいです。^-^


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[ 2011/06/23 10:38 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

ほどよい甘さのあんパン

今日は夏至です。
冬至から早くも半年。
時間が経つとは早いものです。
半年後のイメージをしながら
リラックスで前を向いていきたいです。^^


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久しぶりに「あんパン」を作りました。
というのも、いっぱい小豆をたいて
あんこにしたからです。
ほどよい甘さで小豆の風味がいい感じの
粒あんをいっぱい挟みますよ~。
パンを捏ねる時間、好きだったり
するのです。
生地の変化を手で感じることができ、
それが何か癒されたりします。
焼きたてを頬張れるのは作った人の
特権?(笑)
とっても美味しかったです!

ちなみに、このパンは何に見えますか?

IMG_1958_R.jpg



日々、リラックスを心がけましょ。^-^

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[ 2011/06/22 10:53 ] パン | TB(0) | CM(0)

タニタ食堂メニュー

IMG_1997_R.jpg


今更ながら「体脂肪計タニタの社員食堂」の
レシピ本を買いました。
その中から
「さわら梅蒸し定食」を真似してアレンジ
してみることに。
本のメニューは
・さわらの梅蒸し
・カリフラワーのサラダ
・白菜とあさりのスープ煮
・ほうれん草のみそ汁
でした。

が、スーパーに行くとさわらが
見当たらなかったのですが
ちょうど地元産の美味しそうな
皮はぎが売っていたので
さわらの代わりに使うことに
しました。
レシピでは、もやしは茹でて
さわらは蒸し器で蒸すと書いて
ありましたが、手間をどうしても
省きたい私は、鍋にもやしを敷いて
その上に皮はぎをのせて、少し
多めにお酒を振りかけてお鍋で酒蒸しにしました。

カリフラワーのサラダも
地元のブロッコリーが売っていたので
ブロッコリーを使うことにしました。

あさりはあさりの缶詰がなかったので
生のあさりをおみそ汁にしました。

ヘルシーですが、満足感もあって
美味しく頂きました。

この本は晩ごはん作りの参考に
なりそうです。

身体にやさしい食事作り。^-^


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[ 2011/06/21 09:59 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

小豆とバナナの冷やしクレープ

昨日は恒例の料理教室がありました。
今月お教えしたおやつは
「小豆とバナナの冷やしクレープ」。
暑さに向かう中、冷やして食べる
クレープがいいなと思い、
考えました。
クレープと言えども、和菓子に近い
おやつです。
ふたくちサイズの大きさなので
ついつい手が伸びちゃうかも。^^
ぜひ作ってみて下さい♪




***「小豆とバナナの冷やしクレープ」***
<材料>12個分
・白玉粉・・・30g
・水・・・200cc
・薄力粉・・・100g
・砂糖(黒砂糖でも)・・・大さじ2
・サラダ油・・・適量
・バナナ・・・3本
・粒あん・・・150g

<作り方>
1、ボウルに白玉粉を入れ、少しづつ水を加えながら
  手でなめらかになるまで混ぜる。
2、1に薄力粉と砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  (ダマが残っているようなら裏ごしする)
3、フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、
  生地を大さじ2ぐらいすくって入れ
  直径10cmぐらいの円形に薄く伸ばして焼く。
  片面にほぼ火が通ったら裏返し、裏面は乾かす
  程度に焼く。
4、バナナは1cm幅に切る。焼けた生地の中心に
  バナナを3切れのせ、その上にあんこをのせて包み
  アルミケースに入れ、冷蔵庫で冷やしてから
  食べる。
  (もちろん出来立てを食べてもいいですよ)

☆このおやつの栄養&ヒーリングポイント☆
「バナナ」・・・カリウム、マグネシウム、ポリフェノールが豊富なバナナは、
ストレス対策にもぴったり。疲労回復効果もあります。
その他、果物には珍しく、精神を安定させ、睡眠効果のあるセロトニンの
材料となるトリプトファンが豊富に含まれています。
「小豆」・・・良質のたんぱく質、ビタミンB、食物繊維が豊富に含まれている食材です。
便秘防止、むくみ改善、疲労回復などに効果があります。


バナナと小豆のダブルで日ごろの疲れを癒しましょ。^-^


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[ 2011/06/15 11:01 ] レシピ | TB(0) | CM(0)

癒しクッキー

蛍が見られる季節になりました。
あの温かいひかりを見ているだけで
癒され、温かい気持ちになれます。
蛍が見られる環境にある。
幸せなことです。



ちょっと前に作ったクッキー。
なかしましほさんの本のクッキーです。
恒例の同窓会に持って行きました。
いつも私のお菓子を楽しみに
してくれている仲間たち。
早くお店開けばいいのに~と
言ってくれました。^^
それにしても、久しぶりに
いっぱい飲んで語って
女子会って最高~!

このクッキー。
見た目で癒されて、
全粒粉とメイプルシロップの味わいに
癒されます。
そして、身体にやさしい。^-^


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[ 2011/06/14 10:28 ] クッキー | TB(0) | CM(0)

Moon Diamond

今日も朝から快晴です!






先日の差し入れお菓子。
「Moon Diamond」
私のヒーリングスィーツの原点です。
何年か前にFULLMOONの
イベントにと頼まれて考えたこのクッキー。
イベントでは願い事をしながら
このクッキーを食べたそうです。
口に入れるとスーッと溶けて
優しい甘さに癒されると思います。
このクッキーはとっても好評で
時々頼まれて作ることもあるのですが、
いつか何らかのかたちで販売できたらいいなぁ。
今は周りの方へ心を込めて焼きます。^-^



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[ 2011/06/08 11:12 ] クッキー | TB(0) | CM(0)


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