kokoのHealing Sweets~心ほっこり癒し菓子~

嬉しい時もちょっぴり悲しい時もお疲れの時も、ここに来るとホッとするような場所でありますように。 食べて心が「ほっこり」するような、心と身体に優しい癒し菓子を作っています。^-^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

こいのぼり和菓子

IMG_6453_R.jpg

IMG_6449_R.jpg

端午の節句が近いのでこいのぼりに
ちなんだお菓子を作りました。
食べられるこいのぼりです。
桜餅のような生地にさつま芋で作った餡子を
包みました。
食べてくれる側も喜んでくれますが、
私自身、こういうのを作る時間がとっても
好きでワクワクします。
それにしても、餡子に使ったさつま芋、ほくほくで
すごく美味しかったのです。
道の駅で手に入れた物です。
天ぷらの他、りんごと一緒に煮たり、サラダにしたり、
大活躍でした。

季節に応じたお菓子を作っていきたいです。^-^


☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
引き続き応援よろしくお願いします。






スポンサーサイト
[ 2014/04/28 11:04 ] 和のお菓子 | TB(0) | CM(0)

おはぎ

昨日、またひとつ年を重ねました。
どんなに年を重ねても「おめでとう」を
言ってくれる人がいることを幸せに思います。

IMG_6109_R.jpg

お彼岸に誕生日が重なることが多く、
祖母はよくおはぎと赤飯を作ってくれました。
お彼岸にはやっぱりおはぎが食べたくなります。
前日に小豆を煮てあんこを作り、
昨日はせっせとおはぎを完成させました。
あんこ、黄粉、ゆかりの3種類。
ゆかりは以前頂いたおはぎを参考に。
家族に大好評でした。
もちろん、今回も周りの方におすそ分け。
喜んで頂けました。
またそのうち作りたいと思います。

私事ですが・・・先月第二子を出産しました。
ふたりの子育てに慣れるまでは大変かと思いますが
無理なく頑張ろうと思います。
ますますお菓子作りからも遠のきそうですが、
これもマイペースに楽しんでいきたいです。

まだまだ寒い毎日ですが、桜の開花も1日1日
近づいているようです。
大好きな春。
季節を感じながら過ごします。^-^



☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
今日もよかったらお願いします。







[ 2014/03/22 23:09 ] 和のお菓子 | TB(0) | CM(0)

なんちゃってブラウニー

1月も今日でおしまい。
明日から2月に突入です。

IMG_5864_R.jpg

IMG_5868_R.jpg

ちょっと前になりますが、頂いたくるみの
佃煮で作った「なんちゃってブラウニー」。
私にとってのオハコ菓子。
濃厚な味なので小さめに切り分けて
毎日頂きました。
そして、お菓子の詰め合わせをお送りした中にも
入れました。
喜んで頂けたようで嬉しかったです。
先日、料理研究家の小林カツ代さんが亡くなられました。
息子のケンタロウさんと共に好きだった料理研究家の
ひとりです。
以前、講演会でお会いした時にこのお菓子を
お渡しした記憶があります。
食べて頂けたかなぁ~?
お亡くなりになられたのはすごく残念なことですが
レシピが残り続けることは素晴らしいことだなぁと
思います。
マイレシピ本の夢がよみがえった気がしました。^^


素敵な2月でありますように。^-^


☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
引き続き応援よろしくお願いします。




[ 2014/02/01 00:11 ] 和のお菓子 | TB(0) | CM(0)

いちご大福

風は冷たいものの、天気のいい一日でした。

IMG_5861_R.jpg

手土産にと作った「いちご大福」。
包むのが難しかったです。
でも、楽しかった~♪
ここ数年、決まったお店で買ういちご大福。
年に一度は食べたくなる美味しさ。
何といってもいちごがジューシー。
お餅もふわふわ。
今年も頂きました。
いちごが手に入りやすい時期になったので
いちごスィーツを作っていきたいです。



いちごのビタミンCで風邪予防も。^-^



☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
↓今日も応援ポチッとしてくれると嬉しいです。









[ 2014/01/14 23:24 ] 和のお菓子 | TB(0) | CM(0)

おはぎ

今日もいい天気!

IMG_8826_R.jpg

ちょっと前に作った「おはぎ」。
久しぶりにこしあんを時間をかけて
作りました。
もちろん小豆は「能登大納言小豆」。
これで作るあんこは格別なんです。
我が家のおはぎは昔からこしあんでした。
祖母がよく作ってくれたおはぎ。
私も受け継いで時々作っていきたいです。
おはぎはやっぱりホッとする味で
癒しのおやつです。

春のお彼岸にも食べたいな。^-^

☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
引き続き応援よろしくお願いします。






[ 2013/03/06 09:19 ] 和のお菓子 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。