kokoのHealing Sweets~心ほっこり癒し菓子~

嬉しい時もちょっぴり悲しい時もお疲れの時も、ここに来るとホッとするような場所でありますように。 食べて心が「ほっこり」するような、心と身体に優しい癒し菓子を作っています。^-^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

今月の料理教室

IMG_3215.jpg

今月の料理教室がありました。
「ぶどうゼリームース」
大好評でした!!
きれいな仕上がりでしょ?
簡単に出来るので早速材料を買って帰るわ♪
とのこと。
中には二層にならないグループもありましたが
ぜひお家でリベンジして頂きたいです。
夏のおもてなしにもぴったりでオススメ!

先生から教わった料理は・・・
・洋風コーンごはん
・旬の野菜炒めと揚げ豚肉の甘酢あんがらめ
・だんごのみそ汁
・天ぷら
・野菜のポタージュ
でした。

IMG_3216.jpg

IMG_3217.jpg

IMG_3218.jpg

IMG_3219.jpg

IMG_3220.jpg

肉の甘酢あんがらめは、手間はかかるものの
その分美味しい仕上がりで、ご飯がすすむ
一品でした。時にはしっかり手間をかえることも大事。
だんごのみそ汁、だんごがいっぱい入っていましたが
ツルッといけました。
ホッとする味で、たまには作ろうと思いました。

久しぶりに先生とゆっくりお話でき
パワーを頂きました☆
しばらく教室はお休みするので寂しいですが
レシピをいっぱい考えて次につなげたいと
思います。


蒸し暑い日が続いています。
体調に気をつけましょ。^-^


☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
↓応援ポチしてくれるととっても励みになります。
いつもありがとうございます。








スポンサーサイト
[ 2012/07/12 13:54 ] 料理教室 | TB(0) | CM(2)

今月の料理教室

今月の料理教室がありました。
先月お休みしたので先月する予定だった
「お麩ちょこ」をお教えすることに。
簡単なのであっという間に完成。
食べた感想は、お麩じゃないみたい~
簡単に出来るし作ってみるわ~と
言って下さいました。^^

IMG_2819.jpg

先生から習った料理は・・・
・押し寿司2種
・鶏肉の塩麹蒸し焼き
・ふきのとうみそ
・納豆汁
でした。

IMG_2821.jpg

IMG_2820.jpg

IMG_2822.jpg

押し寿司が思ったより時間がかかりましたが、
焼きへしこが入ったお寿司は珍しくて
美味しかったです。
塩麹は今話題ですね。
塩麹に1時間漬け込んだだけで
焼いてもすごく柔らかくてあっさりしてました。
旬のふきのとうを使った味噌も
きれいな色合いと旬の香りが春を実感。
納豆汁はやっぱり身体が温まります。

来月も楽しみです。^-^



☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
今日もよかったらお願いします。







[ 2012/03/14 16:51 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

今年初の料理教室

先日、今年初めての料理教室がありました。

IMG_2737.jpg

今月は、「餅」を使ったおやつに
したいなぁと思い、考えたおやつが
「餅入りアップルパイ風」です。
りんごだけ先に煮ておいてもらい、
食べる寸前に揚げて揚げたてを
味わってもらったところ
これが大好評で、これは止まらないわ~と
2つ3つと食べておられました。^^
嬉しかったなぁ。

IMG_2738.jpg

IMG_2739.jpg

IMG_2740.jpg

先生から教えて頂いた料理は・・・
・卯の花炒り煮
・かき揚げ
・大根すし
です。
卯の花炒り煮は、卵入りで新たな味でした。
ますます食べやすい味で、家でも挑戦してみようと
思いました。
今回のメインは大根すしでした。
写真は先生が前もって作って来られたものですが
1から教えて頂き、これまた挑戦してみたくなりました。
漬物を美味しく作れるって素敵ですよね。
私も目指していきたいです。
今回も楽しく美味しいひとときでした。

年末に料理教室のメンバーさんが
亡くなったことを先生から聞き
ずっと落ち込んでいました。
誰よりもお菓子作りを楽しみにしていて
必ず料理教室の後には家で作って
大切な方に差し入れしたりしていた方で
そんな話を聞くのが私も好きだったので。
でも、出会えてよかったと心からそう思いました。

今年も毎月の料理教室を大切にしていきたいです。
来月はバレンタインのお菓子にしようかな。^-^


☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
↓今日も応援ポチッしてくれると励みになります
いつもありがとうございます☆














[ 2012/01/13 12:09 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

クリスマスワンプレートランチ

今日はクリスマスイブです。
外は荒れ模様で寒いです。

IMG_2523.jpg

IMG_2525.jpg

IMG_2524.jpg


昨日、無事に親子料理教室を
終えることが出来ました。
作ったのは、クリスマスワンプレートランチ。
・炊飯器deエビピラフ
・能登鶏のタンドリーチキン
・能登金時のチャウダー
・黄粉風味の米粉マフィン
地元の食材をふんだんに使いました。
みんな協力して出来たおかげで
時間内に作ることが出来、
おいしい、おいしいと言って
食べてくれました。
小学6年生の女の子が作った
イチゴのサンタさんは
癒し系に仕上がっていたので思わず
写真を・・・。^^
アットホームな感じで私自身も
楽しい時間を過ごせました。

またひとつ経験を積み重ねることが
出来たことに感謝。

素敵なクリスマスになりますように。^-^



☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
今日もよかったらお願いします。




[ 2011/12/24 17:06 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)

今月の料理教室

先日、今年最後の料理教室が
行われました。
生徒さんからお歳暮を頂き、
おやつのみをお教えしている私なんか
もらう立場ではないのですが
お気持ちが嬉しくて受けとって
しまいました。
私にとっては、毎回楽しみで
経験も積めて、先生の料理も習えて
何よりみなさんから元気をもらえるという
最高の教室なのです♪

今回お教えしたおやつは・・・
「黒豆ゆず蒸しパン」です。

IMG_2484.jpg

以前レシピをアップしたものです。
大きい柚子だったので香りが豊かで
しっとりと美味しい蒸しパンに
蒸しあがりました。
正月に作ろうかしらという方も。^^
色合いも正月らしいので、私も
作ろうかな~と思っています。

先生から習った料理は・・・
・お赤飯
・ロールキャベツ
・牛肉のごぼう巻き
・具だくさんみそ汁
です。

IMG_2485.jpg

キャベツは丸ごと茹でて葉を
一枚づつはがしていきます。
上の葉っぱと残った葉っぱで
胡麻酢和えにしましたが
これまたさっぱりと美味しかった!
さすが先生のエコクッキング!
ロールキャベツは早速昨夜作りました。
牛肉のごぼう巻きは結構手間がかかったものの
おせち料理の中にあると食べたくなるような
味でした。

おやつもちょっとマンネリ化してきつつ
ありますが・・・来年もみなさんが
家庭で作れるようなおやつをお教え
出来るように頑張ります☆


外は真っ白で寒いですが・・・
素敵な週末でありますように。^-^


☆☆☆ ランキングに参加しています。☆☆☆
いつもポチッとしてくれてありがとうございます!
今日もよかったらお願いします。







[ 2011/12/16 17:21 ] 料理教室 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。